Elsfleth, den 15.08.2019

ein neues Schuljahr hat begonnen und ich möchte Ihnen einige Infos zukommen lassen.

Neues Schuljahr

Wir können Frau Johannßen als neue Lehrerin bei uns begrüßen, sie ist Klassenlehrerin der 4b. Frau Herrmannsen erweitert weiterhin unser Kollegium, sie wird hauptsächlich die Fächer Deutsch und Musik und ganz viel Sport bei uns unterrichten. Frau Bredemeier kommt ebenfalls neu zu uns, ihre Stammschule ist die Grundschule in Ovelgönne. Bei uns wird Frau Bredemeier die Fächer Sachunterricht und Textiles Gestalten unterrichten. Frau Heeren kommt aus der Elternzeit zu uns zurück und wird auch hauptsächlich Sport unterrichten. Und Frau Mielcke kommt ebenfalls aus der Elternzeit zu uns zurück. Sie ist Klassenlehrerin der Klasse 2c.

In diesem Schuljahr werden 60 Kinder eingeschult, die neuen Klassenlehrerinnen sind Frau Baum (Klasse 1a), Frau Mertens (Klasse 1b) und Frau Gallizzi (Klasse 1c).

Faustlos und Klasse 2000

Wir nehmen weiterhin bis Jahrgang 3 am Gewaltpräventionsprogramm Faustlos teil. Das Programm wird in den Religionsunterricht integriert. In vielen Klassen wird diese Stunde von der Klassenlehrerin unterrichtet. Frau Müller hat im vergangenen Schuljahr begonnen Schüler als Streitschlichter auszubilden. Diese Arbeit wird weiter ausgebaut.

Am Programm Klasse 2000 nehmen wir weiterhin teil.

Schulobst

Auch für dieses Schuljahr konnten wir uns wieder erfolgreich für das EU – Schulobst Programm bewerben. Allen Müttern schon einmal ein herzliches Dank, dass sie uns weiterhin beim Obst schneiden unterstützen. Alle, die auch Interesse haben uns zu unterstützen, melden sich bitte bei mir oder bei Frau Meyer-Wichmann.

Arbeitsgemeinschaften

Die Arbeitsgemeinschaften werden in diesem Jahr für die 3. und 4. Klassen wieder jahrgangsübergreifend angeboten (mittwochs in der 5. Stunde). So können wir folgende Angebote zur Wahl stellen.

• Hockey                            - Spiele basteln
  • Yoga                                   - Schwimmen
  • Basketball                         - Instrumente spielen
  • Gesellschaftsspiele           - Phantasiereisen und Konzentrationsübungen
  • Computer                           Die Basketball AG findet allerdings montags von 14:00 – 15:30 Uhr gemeinsam mit der Grundschule Lienen bei uns in der Turnhalle statt. Die Grundschule Lienen ist Kooperationspartner der EWE-Baskets. So profitieren wir in doppelter Hinsicht und ergattern bestimmt einmal verbilligte Eintrittskarten und lernen den einen oder anderen Profibasketballspieler kennen. Für die Klassen 4 findet wieder der Forderunterricht Englisch statt. Wenn Ihr Kind an diesem Kurs teilnehmen will und soll, werden Sie darüber informiert. Frau Hermannsen wird zusätzlich einen Sportförderkurs anbieten. Start dieses Kurses wird vermutlich nach den Herbstferien sein und auch hierüber werden Sie entsprechend informiert.SchwimmunterrichtAuch in diesem Schuljahr finanziert der Lions Club Nordenham/Elsfleth mit dem Förderverein eine Hausaufgabenbetreuung für unsere Schüler. Sie wird geleitet von Frau Becke. Wenn Sie und ihr   Kind Interesse an dieser Unterstützung haben, melden sich bitte bei dem Klassenlehrer bzw. der Klassenlehrerin.Fahrräder und PKW
  • Ferien im Schuljahr 2019/2020
  • Außerdem habe ich noch eine dringende Bitte an alle Eltern. Wenn viele Eltern Ihre Kinder mit dem Auto zur Schule bringen und auch mittags wieder abholen herrscht hier auf dem Buswendeplatz großes Chaos! Außerdem ist im Bereich des Wendekreises absolutes Halteverbot. Es gibt immer wieder Probleme u.a. mit dem Schwimmbus, der dann nicht in die Runde fahren kann, weil manche PKW die Durchfahrt blockieren. Deshalb, bitte halten Sie mit Ihrem Auto nicht im Bereich des Buswendeplatzes oder auf der Straße direkt vor der Schule!
  • Für unsere Fahrradanfänger folgender Hinweis: Bitte lassen Sie Ihr Kind in den ersten Wochen nicht alleine mit dem Fahrrad zu Schule kommen. Gerade zu Schulbeginn am Morgen und zum Ende der Schule am Mittag ist das Verkehrsaufkommen in der Stadt besonders hoch. Begleiten Sie ihr Kind und machen es auf die besonderen Gefahrenpunkte aufmerksam und dann schafft ihr Kind den Weg auch bald alleine. Beachten Sie aber bitte, dass für alle Fahrradfahrer eine Helmpflicht besteht. Dies gilt ebenfalls für Schüler, die mit Roller, Inliner etc. zur Schule kommen möchten.
  • Für die Klassen 3 und 4 findet einmal pro Woche der Schwimmunterricht statt.
  • Zusätzlich gibt es an einigen Tagen eine Frühförderung „Sprache“. Dieser Unterricht beginnt bereits um 7:40 Uhr. Alle Eltern, deren Kinder daran teilnehmen sollen, werden aber ebenfalls informiert. Auch einige Förderkurse für die ersten und zweiten Klassen finden immer in der fünften Unterrichtsstunde statt, auch hierüber werden Sie entsprechend vorher informiert.
  • Förder- und Forderkurse
  • Zur AG Schwimmen fahren alle Schüler direkt nach der vierten Unterrichtsstunde mit dem Bus zum Schwimmbad. Nach der AG Stunde gehen die Schüler vom Schwimmbad direkt nach Hause. An dieser Arbeitsgemeinschaft dürfen nur Kinder teilnehmen, die bereits über das Seepferdchen Abzeichen verfügen.
  • Die Instrumental AG wird von der Musikschule Brake geleitet. Sie ist eine Kooperation mit der Musikschule, die zu 50% vom Land Niedersachsen gefördert werden, die anderen 50% übernimmt unser Förderverein.
  • Schüler und Schülerinnen, die an der Basketball AG teilnehmen, müssen an keiner anderen AG mehr teilnehmen. Sie können am Mittwoch schon nach der 4. Stunde nach Hause gehen. Kinder, die bis 13:00 Uhr in der Schule bleiben sollen, nehmen dann an diesem Tag an der Betreuung teil.

Herbst 2019

04. Oktober bis 18. Oktober

Weihnachten 2019/2020

23. Dezember bis 6. Januar

Zeugnisferien

03. Februar bis 04. Februar

30. März bis 14. April

Himmelfahrt, Pfingsten

22. Mai, 02. Juni

16. Juli bis 26. August

Ich wünsche uns allen ein erfolgreiches Schuljahr 2019/2020.

Mit freundlichen Grüßen    Karen Freels